La Seguridad Ergonómica en el Uso de Equipos de Protección Estructurales Para Personal Operativo del Cuerpo de Bomberos Municipal del Cantón Pastaza - Betancourt, John; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza , Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La finalidad de esta investigación fue, realizar la revisión bibliográfica enteramente proporcionada por diferentes autores, que han trabajado sobre este tema y a la vez poder implementar las observaciones correspondientes para determinar el propósito de este trabajo; esto debido al alto porcentaje de incidencia en la ocurrencia de daños físicos en el personal de bomberos operativos cuando usan mal el equipo de protección personal de incendios estructurales, lo que se origina principalmente por la falta de conocimiento de las medidas básicas de cuidado, como saber el uso adecuado de la utilización del equipo de protección estructural. La metodología utilizada es Deductiva Directa, donde es primordial contemplar varias premisas para realizar la extracción de una conclusión única, que ayude a reducir el problema con medidas preventivas y correctivas. Donde se encontró la reincidencia en el daño a la salud por una mala ergonomía, por lo que se realizó un diagnóstico documental para poder determinar la existencia de este grave problema que afecta al personal operativo, no solo afecta en lo físico sino también en lo psicológico, social causando estrés, y también en su desenvolvimiento laboral diario, por esta razón se debería implementar capacitaciones afines al buen uso de los equipos de protección contra incendios estructurales. En conclusión, la mejora de la ergonomía en el diseño de equipos de protección no solo es esencial para la salud y seguridad de los bomberos, sino que también mejora la eficacia en situaciones de emergencia, asegurando que puedan actuar de manera más efectiva y segura.