Análisis de riesgos de lesiones y enfermedades en bomberos - Brito Pardo , Sandro; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente estudio analiza los riesgos ocupacionales que enfrentan los bomberos, destacando la incidencia de lesiones musculoesqueléticas y enfermedades respiratorias y cardiovasculares. Se identifican factores de riesgo como la exposición a contaminantes, el esfuerzo físico extremo y el estrés laboral, los cuales afectan la salud y el desempeño de estos profesionales. Desde esta perspectiva, diversas investigaciones resaltan la necesidad de mejorar las estrategias de prevención, enfatizando el uso adecuado de equipos de protección, la gestión de turnos laborales y la implementación de protocolos de descontaminación. Para ello, se ha empleado un método cualitativo basado en una revisión y descripción bibliográfica, lo que ha permitido recopilar, analizar e interpretar información de diversas fuentes científicas y normativas sobre la salud ocupacional en cuerpos de bomberos. En este contexto, el marco normativo juega un papel crucial en la reducción de incidentes, aunque su aplicación varía dependiendo de los recursos disponibles en cada estación de bomberos, ello en la medida de que permite un mejor servicio. En este sentido, se recomendó fortalecer la formación continua en seguridad ocupacional, garantizar evaluaciones médicas periódicas y optimizar la infraestructura de trabajo. Asimismo, se subraya la importancia del monitoreo de la salud mental del personal, dado que el estrés crónico y la fatiga laboral agravan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Como tal, la mitigación de riesgos en bomberos requiere un enfoque integral que combine medidas de prevención, supervisión y capacitación, para una mejor ayuda profesional, sobre todo por la suma de circunstancias que pueden llegar a presentarse siempre.