Planteamiento de un programa de seguridad basado en el comportamiento de actos inseguros en montacarguistas de la empresa SWISSGAS - Elkhtiar, Hani; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Alvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La seguridad laboral es un pilar fundamental en cualquier organización, especialmente en aquellas que operan maquinaria pesada como montacargas y otros equipos similares en entornos industriales. Este proyecto propone un programa de seguridad basado en el comportamiento, SBC, para reducir actos inseguros en los montacarguistas de la empresa SWISSGAS, mejorando sus condiciones laborales. El enfoque SBC emplea la observación directa y la retroalimentación positiva para identificar y mitigar conductas riesgosas, fomentando una cultura de seguridad proactiva. Esta metodología mixta permitió reconocer patrones de comportamiento inseguros y corregirlos a través de estrategias efectivas de concienciación y formación continua, técnica y especializada para todos los trabajadores involucrados. El documento detalla el diseño, implementación y evaluación del programa, considerando factores clave como la capacitación de los operadores, la comunicación efectiva y el monitoreo continuo. Estos elementos son esenciales para generar cambios sostenibles en la actitud y desempeño de los trabajadores. La metodología propuesta se fundamenta en estudios que han demostrado la eficacia sobre SBC en entornos industriales, adaptándose a las necesidades específicas de SWISSGAS. Se buscó que este programa impacte positivamente en la reducción de incidentes derivados de actos inseguros y en el incremento de la conciencia de seguridad entre los trabajadores, estableciendo mejores prácticas, protocolos adecuados y medidas preventivas. Además, este enfoque no solo protege la integridad física de los empleados, sino que también contribuye a la productividad y sostenibilidad de la empresa. Implementar un programa SBC en SWISSGAS representa una estrategia efectiva para fortalecer la cultura de seguridad y riesgos operativos.