Planteamiento de un Manual de procedimientos para la evaluación de capacidades a los Bomberos del Cantón Buena Fe - Cedeño Risco, Ángel Segundo; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Cortez , Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
Es importante para todas las Organizaciones poder evaluar la gestión y el desempeño de los trabajadores de las diferentes áreas, poder evaluar las habilidades, aptitudes necesarias que permitan a la empresa cumplir con su misión y visión, el Cuerpo de Bomberos del Cantón Buena Fe es una Institución de derecho público, tipo militar por las jerarquizaciones que se manejan dentro del personal de carrera. El trabajo de los Bomberos es una actividad de alto riesgo para la salud y la vida del personal que realiza este trabajo, tener un buen estado físico y de salud es fundamental para el uso de los equipos y herramientas que se usan en los rescates e incendios, se plantea mantener una evaluación constantemente al personal Bomberil.Los resultados obtenidos de las evaluaciones de capacidades tanto física, académicas, médicas y psicológicas que se realicen al personal del Cuerpo de Bomberos del Cantón Buena Fe serán parte fundamental para el control interno, y esto permitirá establecer planes de entrenamiento para el personal operativo con el objetivo de la mejora continua en el desarrollo personal y profesional. El Manual de Procedimientos es un documento importante para la gestión administrativa en las Instituciones y empresas, permite que los procesos administrativos fluyan con normalidad y no existan contratiempos en la entrega de los productos esperados, la importancia de contar con un manual de procedimientos para las evaluaciones, para la realización de esta Investigación se utilizó el método deductivo directo tomando en consideración estudio de autores que prexisten la investigación.