Gestión Técnica De Riesgos Eléctricos Para El Personal De Desbroce De Una Empresa De Mantenimiento De Líneas De Alta Tensión - Corella Hidalgo, Vianca Sofía; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente estudio muestra desde un enfoque preventivo la importancia de abordar y analizar en específico el riesgo eléctrico, haciendo uso de herramientas para el análisis como es una matriz de riesgos determinada para riesgos eléctricos dirigido al personal de desbroce de una empresa de mantenimiento de líneas de alta tensión, las actividades realizadas por el mismo, por lo tanto, la decisión de seleccionar este grupo de estudio. La finalidad del presente artículo es dar a conocer el trabajo realizado por el personal, analizar los riesgos eléctricos, sus variables, medidas preventivas y de mitigación, proponiendo en la gestión de la empresa el manejar un nuevo método de análisis de riesgo y, por tanto, desarrollar mejoras para la gestión del departamento de Seguridad industrial de la empresa MOELECTRICITY S.A. Se empleó el método de investigación lógico-inductivo ya que se basa en la observación y experiencia para llegar a una conclusión general, para esto se identificó los principales riesgos a los que están expuestos los trabajadores y personal de obra utilizando la matriz del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas, RETIE, y desarrollando por cada riesgo su determinado análisis, evidenciando los resultados que arrojaron riesgo Medio, ya que hasta el momento no se ha evidenciado ocurrencia, sin embargo tomando en cuenta el nivel de afectaciones que puede darse, es latente y preocupante. Se recomendó la inclusión del método de análisis, así como también llevar a cabo reevaluaciones periódicas incluyendo socialización de medidas preventivas a fin de crear un ambiente de trabajo más seguro.