Reducción de riesgos por GLP en el barrio El Boliche: Un plan de capacitación para disminuir emergencias. - Molina Cando , María De Lourdes; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza , Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente proyecto fue elaborado considerando las emergencias dadas en el barrio el Boliche de cantón Latacunga provincia de Cotopaxi del uso y manejo inadecuado del cilindro doméstico de gas licuado de petróleo (GLP) los peligros que conlleva en las actividades cotidianas, especialmente en la mala manipulación del cilindro de gas. El uso de equipos domésticos que funcionan con gas licuado de petróleo (GLP) como combustibles (cocinas, calentadores de agua, secadoras, etc.), el precio actual del gas de petróleo, y sobre toda la comodidad que representa al usuario contar en el hogar con el combustible por medio de una instalación centralizada, aplica tanto en viviendas unifamiliares como plurifamiliares. Por ser el gas licuado de petróleo una sustancia que se encuentra en recipientes bajo presión, que al contacto con el calor de la atmosfera se vuelve gaseoso y altamente inflamable, se hace indispensable que las instalaciones domiciliarias que transporten el gas licuado de petróleo para su uso, se lleven a cabo cumpliendo estrictas normas y parámetros de control. A si se evitaran desde riesgos menores como el congelamiento de tuberías o accesorios que repercuten en la ineficiencia de los equipos, hasta riesgos mayores como explosiones y /o incendios. Se expondrán las pruebas que deben realizarse una vez culminada la instalación domiciliaria, con la finalidad de comprobar su seguridad y funcionalidad para complementar este estudio con un análisis. Se concluyó que es posible definir planes óptimos de mantenimiento enfocados en eliminar las causas de fallas, generando un incremento en la disponibilidad de equipos, reducción de fallas inesperadas