Estrategias para Reducir el Estrés Laboral que se Genera en el Personal Operativo del Cuerpo de Bomberos del Cantón Sucúa - Sisalima Delgado, Adrian Francisco; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El cuerpo de Bomberos del cantón Sucúa desarrolla labores cuya finalidad es brindar protección y seguridad a las personas, traba¬jando en todo tipo de emergencias, por ende, al cumplir su labor están más expuestos a sufrir estrés laboral. El presente artículo de investigación tiene como finalidad proponer estrategias para reducir el estrés laboral que se genera en el personal Operativo del Cuerpo de Bomberos del Cantón Sucúa, por ello mediante la revisión bibliográfica se exponen las principales consecuencias que genera el estrés laboral en el personal que se dedica a la atención de emergencias, resaltando que el personal operativo de la institución trabaja en turnos rotativos de hasta 48 horas, estando asociado con un mayor riesgo de desarrollar depresión y ansiedad, afectando directamente la salud mental. Se aplico la metodología de investigación cualitativa basada en el análisis de datos recopilados dentro del Cuerpo de Bomberos del Cantón Sucúa, mediante el cual se determinarán las estrategias que ayudarán a reducir el estrés laboral del personal operativo de la institución bomberil. Los resultados que se obtuvieron de esta investigación reflejan que el estrés laboral afecta no solamente al individuo, también puede amenazar el buen funcionamiento y los resultados de la organización. De este trabajo de investigación entre las conclusiones se destacó que la falta de estrategias para reducir el estrés laboral en el personal operativo puede agravar el impacto psicológico y físico, por ello se ve la necesidad de implementar políticas de bienestar mental y salud ocupacional dentro de la institución bomberil.