Implementación De Medidas Preventivas Para Disminuir O Evitar La Fatiga De Los Operadores De Ambulancia Del Hospital Básico De Sangolquí - Ortiz Coral, Néstor Stalin; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente estudio analiza la fatiga laboral en los operadores de ambulancia del Hospital Básico de Sangolquí (HBS), institución pública de segundo nivel ubicada en la provincia de Pichincha, Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando encuestas aplicadas a los nueve operadores del hospital con una revisión bibliográfica de cinco estudios recientes sobre estrés, burnout y fatiga en contextos de atención prehospitalaria en el país. Los resultados evidencian que el 66,7% de los encuestados experimenta cansancio extremo casi siempre durante su jornada laboral, y más del 55% reporta disminución frecuente en la concentración. Asimismo, el 88,9% de los encuestados considera que su trabajo es esencialmente exigente, y más de la mitad duerme menos de seis horas antes o después de sus turnos. Aunque el 88,9% de los participantes cuenta con espacios de descanso, estos parecen no ser suficientes para garantizar una adecuada recuperación física, mental y emocional. Además, todos los operadores afirmaron no recibir apoyo institucional en salud física y mental ni charlas sobre autocuidado. La revisión bibliográfica realizada corrobora estos hallazgos, demostrando que la fatiga en personal prehospitalario está relacionada con factores organizacionales como turnos rotativos, jornadas prolongadas, estrés térmico y desgaste emocional. La mayoría de los estudios destacan la alta prevalencia del síndrome de burnout y la fatiga por compasión en estos contextos laborales. Se concluye que es urgente implementar medidas organizacionales para prevenir la fatiga laboral, tales como la regulación de los turnos, programas de salud mental, pausas activas y talleres de autocuidado emocional.