Propuesta De Un Manual De Salvamento Y Emergencias Acuaticas En Aguas Rapidas En El Cuerpo De Bomberos Paute - Caceres Yuqui , Andrea Mishel; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El trabajo del personal de primera respuesta, como son los bomberos, requiere de una estructura operativa sólida para afrontar cada emergencia de manera eficiente y segura, como equipo deben estar con el mismo conocimiento y capacidad para solventar y manejar cada escenario, dentro de cada acción tomada por el equipo debe ser basada en protocolos, normas y guías para fundamentar ante cualquier requisito legal, al implementar una metodología cualitativa en el artículo se hizo un intercambio de ideas de diferentes autores que permite entender cómo los rescatistas perciben y reaccionan ante estas situaciones facilitando el diseño de capacitaciones más efectivas. Al incluir testimonios, entrevistas, y análisis de decisiones críticas, permite una visión más profunda, una retroalimentación continua y la actualización de los procedimientos con base en la experiencia del personal rescatista, tomada de forma contextualizada el proceso de salvamento, de esta manera se convierte en una herramienta más útil para la formación de nuevos profesionales en rescate acuático. Este enfoque garantiza que las estrategias, protocolos sean aplicables en situaciones emergentes, a nuevas realidades operativas, optimizando la seguridad y eficacia en las operaciones de rescate, conjuntamente con el criterio propio y pensamiento andragógico de cada miembro de la institución. Se concluye de acuerdo a las variables que se manifiesten en los ríos el rescatista deberá asegurarse de su auto rescate, la seguridad del equipo analizar la corriente, profundidad, obstáculos, riesgos, ya sea en el estado en el que se encuentre la victima el rescatista deberá maniobrar de manera analítica y estructurada.