Reducción accidentes mediante la estandarización del proceso de seguridad: basado en el comportamiento del personal del cuerpo de bomberos de Espíndola. - Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Cordero Guarnizo, Cordero Guarnizo; Quito Alvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio de reducción accidentes mediante la estandarización del proceso de seguridad, en el comportamiento del personal del cuerpo de bomberos de Espíndola, cuya finalidad es minimizar los riesgos y accidentes, lo que implica que se establezcan normas y protocolos claros que el personal debe seguir en todo momento, asegurando que todos los miembros del cuerpo de bomberos, actúen de manera uniforme y predecible en situaciones de emergencia. Por ello, inicialmente se realizó un análisis teórico para determinar a los riesgos que están expuestos diariamente en diversas emergencias, la presente investigación se encuentra enmarcada dentro del enfoque mixto porque es un proceso que permite buscar, recolectar, analizar e interconectar datos cuantitativos y cualitativos, en lo que corresponde a la parte cuantitativa se ejecuta en la indagación del problema, este análisis incluyó la clasificación de los distintos tipos de riesgos laborales, así como la identificación de los accidentes mayores que pueden ocurrir en el ejercicio de su trabajo, a través de esta investigación, se resaltó la importancia de implementar estrategias de seguridad estandarizadas y protocolos eficientes para minimizar los riesgo, así mismo, se enfatizó la necesidad de una formación continua, mediante capacitaciones, evaluaciones de riesgos y el uso adecuado del equipo de protección personal, la prevención de riesgos protege la salud y bienestar de los bomberos y optimiza su desempeño en el cumplimiento de sus funciones, mejorando su capacidad de respuesta ante emergencias, contribuyendo su bienestar como a la seguridad de la comunidad.