Plan Integral De Seguridad Y Salud Ocupacional Para CONSTRUCTORA ELECTRITEL, Proyecto Armado De Estructura PTAR, En La Ciudad De Yantzaza - Leiva Ocejos , Omar Salomón; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La presente investigación, titulada Plan Integral de Seguridad y Salud Ocupacional tuvo como finalidad proponer la evaluación de riesgos, la cual figura como una guía que identifica y valora los riesgos laborales asociados a los distintos puestos de trabajo de la organización, con el fin de minimizar la exposición a riesgos laborales, mejorar el bienestar de los trabajadores y garantizar el cumplimiento de la normativa vigente en Ecuador. El propósito incluye un diseño de medidas preventivas y protocolos de seguridad, la integración de programas de vigilancia médica y ergonomía, así como el aseguramiento del cumplimiento normativo. La metodología utilizada tiene un enfoque descriptivo, con un diseño no experimental y un enfoque mixto. La recopilación de información se basó en un marco deductivo (normas ISO 45001 y legislación ecuatoriana) mediante técnicas cualitativas, como entrevistas y evaluación de riesgos por observación, además de la revisión documental de normativas de seguridad y el análisis de riesgos en el proyecto Armado de Estructura PTAR. Los resultados evidenciaron deficiencias en la gestión de seguridad, ausencia de protocolos estandarizados y escasa capacitación del personal. En respuesta a estos hallazgos, se diseñó un plan que incluye medidas preventivas, capacitaciones, monitoreo de salud ocupacional y auditorías internas para garantizar un ambiente de trabajo seguro y el cumplimiento de las disposiciones legales. la implementación del plan propuesto contribuirá a reducir los riesgos de accidentes laborales, fortalecer la cultura de prevención y mejorar las condiciones de trabajo, asegurando el bienestar de los trabajadores y la eficiencia operativa de la constructora.