Planteamiento de procedimiento de limpieza de Equipos de Protección Personal de proximidad, para los Bomberos Aeronáuticos de Quito. - López Rodríguez , Jonnathan Davis; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El equipo de protección personal, EPP, de proximidad para bomberos aeronáuticos se refiere a la vestimenta y herramientas diseñadas específicamente para proteger a los bomberos que intervienen en situaciones de emergencia en aeropuertos o durante incidentes que involucran aeronaves. Este EPP está diseñado para resistir condiciones extremas, como altas temperaturas, radiación térmica, y la exposición a sustancias químicas y combustibles. Se realizó un procedimiento adecuado acorde a las necesidades, facilidades y mejoras para la limpieza de los EPP de proximidad con el propósito de mejorar de manera meticulosa la eficacia, seguridad, cuidado y correcto manejo y así tengan una mayor durabilidad, comodidad y puedan estar aptos para resistir contra el fuego y cumplir la función de estos trajes que es proteger la salud y la vida de los bomberos. El presente estudio se realizó con la finalidad de proporcionar información que respalde los criterios de limpieza como parte de las mejores prácticas recomendadas por las organizaciones mundiales como las normas de la NFPA proporcionando información relevante sobre limpieza y descontaminación de equipos de protección de proximidad. Para ello se recopilo información de revistas, manuales y fuentes bibliográficas con una metodología cualitativo descriptivo para el estudio. Las variables que fueron analizadas son: el procedimiento de limpieza de equipos protección personal y, descontaminación de los equipos de protección personal de aproximación. Dichas variables se estudiaron bajo una lectura crítica que, sugiere un alto grado de interpretación del texto. Como conclusión se cumplió el desarrollo del procedimiento para que sea socializado y ejecutado