Riesgos químicos en incendios estructurales y su relación con los equipos de respiración autónoma: Basado en el cuerpo de Bomberos El Triunfo. - Macías Pilozo , Cristhian Isaac; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Cortez , Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente artículo de investigación tiene la finalidad de realizar un análisis exhaustivo de los peligros químicos asociados con los incendios estructurales y cómo se relacionan con el uso de equipo de respiración autónoma, ERA. Se aplico el método de investigación cualitativa y se realizó un análisis de los principales riesgos químicos. Los incendios estructurales generan una amplia variedad de sustancias toxicas entre los principales: monóxido de carbono, CO, cianuro de hidrógeno, HCN, dióxido de nitrógeno, NO2, compuestos orgánicos volátiles, COV, que representan una amenaza significativa para la salud de los bomberos. Se abordo la importancia de utilizar ERA, para evitar que los bomberos respiren estas sustancias nocivas, sin embargo una serie de factores, como el diseño del ERA, su mantenimiento adecuado y capacitación de bomberos en su uso, afectan su eficacia debido a que ofrecen una fuente de aire respirables que reduce inhalación de compuestos peligrosos, los ERA, son esenciales para la protección de bomberos en esta situación. Los riesgos estructurales durante un incendio, son las principales amenazas tanto para los ocupantes del edificio como para los bomberos. El entendimiento y el desarrollo de estrategias de intervención más segura y efectiva. Al abordar estos riesgos, se deben tener en cuenta el tipo de material de construcción, las condiciones del incendio, las estrategias de ventilación y el uso adecuado de los quipos de protección personal, la preparación y capacitación de los bomberos para hacer frente a estos peligros son cruciales para salvar vidas y reducir los daños en las estructuras.