Relación entre la carga de trabajo y la salud ocupacional del personal técnico operativo del cuerpo de bomberos de Paute. - Martínez Bermeo , Luis Alfredo; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
Los bomberos desempeñan un papel fundamental en la seguridad y protección de la comunidad, enfrentando diariamente situaciones de alto riesgo y exigencia física. En el Cuerpo de Bomberos de Paute, el personal técnico operativo está expuesto a una carga de trabajo significativa, caracterizada por turnos prolongados, esfuerzos físicos extremos y exposición a factores de estrés. Esta investigación analizó la influencia de la carga de trabajo en la salud física y mental del personal técnico operativo del Cuerpo de Bomberos de Paute. Se empleó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos. Se aplicó encuestas estructuradas a los bomberos para medir niveles de estrés, fatiga y sintomatología física, además de entrevistas en profundidad para comprender experiencias y percepciones sobre su bienestar. Los resultados mostraron que la carga laboral elevada generó fatiga crónica, trastornos musculo esqueléticos y alteraciones del sueño en los bomberos. Además, se evidenciaron altos niveles de estrés y ansiedad, exacerbados por la exposición continua a emergencias. La falta de apoyo psicológico y la intensidad del trabajo afectaron su bienestar general. En conclusión, se determinó que la carga de trabajo ha impactado tanto la salud física como mental de los bomberos, evidenciando la necesidad de implementar políticas de prevención y programas de apoyo psicológico. Se recomendó optimizar la distribución de turnos, fortalecer el acceso a atención médica y establecer estrategias para reducir el impacto del estrés. Este estudio proporcionó evidencia científica relevante para mejorar las condiciones laborales y la seguridad ocupacional del personal técnico operativo del Cuerpo de Bomberos de Paute.