Protocolo Ergonómico Para El Personal Administrativo Del Instituto Especializado En Ciencias De La Salud Loja. : Análisis del Factor Postural en Escritorio. - Puchaicela Morocho, Ángel Rolando; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez , Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La ergonomía en la actualidad es una ciencia con gran relevancia para las personas como lo describen algunas asociaciones de gran relevancia a nivel mundial. El estudio de los factores ergonómicos es un tema que debería tener mayor importancia en las empresas para sus trabajadores en vista que actualmente se ven muchos cambios como tecnológicos así también como la mayor demanda de producción, lo que hace que las personas estén más expuestas a este factor postural. Cuando una persona goza de buena salud es una persona productiva en su trabajo, con este énfasis se pretende llegar a las empresas que el cuidado de sus trabajadores mejora la producción con la generación de normativas, protocolos y procedimientos que implanten, serán una inversión. No solo cumplir lo que dice la normativa si no ir más allá. En el presente articulo académico de revisión bibliográfica se ha logrado recopilar la mejor información sobre la ergonomía en el trabajo en oficina permitiendo realizar un trabajo adecuado con las medidas de sillas y escritorios, así como las posturas adecuadas para el trabajo, permitiendo así un trabajo seguro que previene lesiones osteomusculares. En el presente articulo académico se realizó el análisis ergonómico del Instituto Especializado de Ciencias de la Salud Loja, se concluyó que hay un factor de riesgo mejorable de acuerdo al método de evaluación rápida de esfuerzo para oficinas, ya que en las evaluaciones se puede mejorar o adquirir ciertos bienes inmuebles como, por ejemplo: las sillas ergonómicas, el mouse, el teclado, el escritorio.