Evaluación de Riesgos Laborales en el Proceso de Extinción de Incendios Forestales a los Bomberos en la Provincia de Loja. - Ocampo Tarupi , Oscar Felipe; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
Esta investigación analiza los riesgos laborales que enfrentan los bomberos en la provincia de Loja durante la extinción de incendios forestales. A través de un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se identificaron los principales peligros, como la exposición prolongada al humo y calor extremo, la fatiga física, la inhalación de sustancias tóxicas y el riesgo de colapso estructural. Para evaluar estos riesgos, se aplicaron herramientas como la matriz, IPER, entrevistas con el personal operativo y observación directa. Los resultados revelaron deficiencias en la infraestructura operativa, mantenimiento de equipos de protección personal, EPP, y capacitación en salud ocupacional. Se encontró que una alta proporción de bomberos sufre síntomas de fatiga extrema, enfermedades respiratorias y lesiones musculoesqueléticas, las cuales representan la principal causa de ausencias laborales. Además, el equipo de protección presenta desgaste significativo, lo que compromete la seguridad del personal. La falta de áreas adecuadas de descontaminación y recuperación agrava los riesgos, aumentando la exposición a contaminantes peligrosos. Dentro de la conclusión, es fundamental mejorar la gestión de la seguridad laboral mediante la implementación de programas de vigilancia médica, actualización constante del equipo de protección y fortalecimiento de la capacitación en emergencias. También se recomienda modernizar la infraestructura de las estaciones de bomberos y fomentar una cultura de seguridad participativa. Para la ejecución se plantea un enfoque integral y sostenido para minimizar el impacto de los riesgos laborales, mejorar la seguridad y eficiencia del personal y fortalecer la capacidad de respuesta ante incendios forestales en el cantón Loja.