Planteamiento De Protocolo Para El Uso De Equipo De Protección Personal En Los Trabajos De Perforación De Pozos De Petróleo. - Chulca Abalco, Edison Ramiro; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La investigación analizó la relevancia del Equipo de Protección Personal .EPP, para salvaguardar la salud y seguridad del personal que perfora pozos petroleros, labor expuesta a riesgos físicos, químicos y ambientales derivados del uso de maquinaria pesada y la manipulación de sustancias tóxicas. Mediante una metodología cualitativa sustentada en revisión bibliográfica, se examinaron estudios académicos, normativa sectorial y directrices de organismos como la Organización Internacional del Trabajo y la Occupational Safety and Health Administration. El análisis identificó que el empleo correcto del EPP reduce significativamente la incidencia de accidentes y enfermedades laborales, siempre que se asegure la adecuada selección del equipo, su mantenimiento periódico y la capacitación continua de los operarios. Asimismo, se evidenció que la eficacia del EPP depende del compromiso institucional con una cultura preventiva y de la integración de estándares internacionales, particularmente la International Organization for Standardization 45001, en los procedimientos internos. Con base en estos hallazgos, se propuso un protocolo técnico-operativo que normaliza la elección, uso, almacenamiento y verificación del EPP durante la perforación, acompañado de programas formativos basados en competencias. Este protocolo busca mejorar la percepción del riesgo, fortalecer el autocuidado y disminuir la tasa de incidentes. El estudio concluyó que la gestión integral del EPP representa un componente estratégico para garantizar operaciones seguras, competitivas y sostenibles, y recomendó profundizar en evaluaciones de impacto que midan la reducción de costos asociados a siniestralidad y den seguimiento al desempeño de las políticas de seguridad implementadas en diversas regiones productoras alrededor del mundo para futuras validaciones comparativas.