Ciudades Inteligentes en América Latina: Concepto, Arquitectura, Servicios y un Modelo Práctico para Municipios Venezolanos en la Era de la IA y el Big Data - Solorzano , Leomar Anibal (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
Este artículo desarrolla de manera integral el concepto, la arquitectura y los servicios de las ciudades inteligentes, ofrece una revisión crítica de modelos internacionales exitosos, contextualiza lecciones para América Latina y, como contribución original, presenta un Modelo Práctico de Ciudad Inteligente para municipios en Venezuela (MPI-VZLA). El trabajo se sitúa en el paradigma crítico con una postura ontoepistémica pragmática-constructivista que reconoce la coproducción socio-técnica de lo urbano y adopta una epistemología orientada a la resolución de problemas públicos a partir de evidencias y participación. Desde la línea de investigación de transformación digital, inteligencia artificial y big data, se articulan fundamentos teóricos, estándares internacionales como ISO 37120/37122 y ETSI NGSI-LD, marcos de ética y gobernanza de la IA propuestos por UNESCO, OCDE y la UE, así como mecanismos de financiamiento innovadores tales como bonos verdes y de sostenibilidad, TIF, captura de valor del suelo y financiamiento combinado. Se sistematizan los impactos sociales de la digitalización municipal y se propone una hoja de ruta con indicadores medibles, gestión de riesgos y criterios de evaluación. El artículo culmina con el MPI-VZLA, un marco modular, incremental y viable para gobiernos locales con severas restricciones fiscales y de conectividad.