Implementación y uso de los botiquines de primeros auxilios como estrategia preventiva de seguridad y salud ocupacional en bodegas de un centro de distribución. - Aimacaña Oña, Gabriela Alexandra; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La escasez y la cobertura insuficiente de botiquines en bodegas de un centro de distribución de alimentos motivan este estudio. Esto plantea la problemática de cómo dimensionar, ubicar y mantener botiquines como estrategia preventiva y traducir la mejor evidencia disponible a un modelo operativo que se pueda aplicar. Desde 2018 hasta 2025 se revisó y se sistematizó la literatura científica, las normas y guías clínicas alrededor de la intervención, su implementación y sus resultados, con evaluación crítica de la calidad metodológica y extracción de temas en torno a la escasa cobertura de algunas áreas de la intervención. Se observó que la gravedad de hemorragias, quemaduras y eventos térmicos se ve disminuida con la entrega oportuna y suficiente de insumos. La entrega se debe ajustar al perfil de riesgo establecido por áreas, se determina si se optimiza la cobertura cuando el acceso se mide en segundos, se valida mediante simulacros y se encuentra que la integración al sistema de gestión, señalética, la trazabilidad de inventarios y gestión del sistema de señalización disminuye desabastecimientos y se presentan errores. De la revisión, se necesita mejor evidencia en ambientes de cadena de frío. Se concluye que el diseño por riesgo y metas temporales, refuerzan la continuidad operativa y la resiliencia. La combinación de programas basados en riesgo, integrados, de acceso temporal, capacitación y trazabilidad digital es factible y replicable. Se proponen indicadores para el monitoreo y futuras investigaciones que se priorizan en contextos logísticos similares. Además, se concluye que el diseño por riesgo y metas temporales, refuerzan la continuidad operativa y la resiliencia.