Análisis de los Principales Riesgos Laborales en el Cuerpo de Bomberos Municipal del Cantón Pastaza: Una Revisión Teórica Fundamentada Según Normativa Vigente - Betancourt Chamorro, John Jairo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo descriptivo, apoyado en una revisión documental sistemática, con el propósito de analizar los riesgos laborales presentes en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Pastaza. Se aplicó el método analítico para examinar la normativa nacional e internacional en materia tanto de seguridad como salud en el trabajo, así como estudios científicos relacionados con la actividad bomberil, la principal técnica utilizada fue el análisis bibliográfico de fuentes secundarias que incluyó legislación ecuatoriana vigente junto normas internacionales como la ISO 45001. El estudio permitió identificar los principales riesgos laborales que enfrenta el personal operativo, considerando las condiciones ambientales, geográficas, así como sociales propias de la región amazónica, por lo tanto, se analizó el ámbito institucional del cuerpo de bomberos de Pastaza, su función tanto social como operativa, junto la exposición permanente a riesgos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, así como psicosociales derivados de la atención de emergencias., asimismo, se realizó un análisis comparativo entre la legislación ecuatoriana con los estándares internacionales, evidenciando coincidencias conceptuales, pero también brechas en su aplicación práctica. Los resultados reflejan limitaciones estructurales relacionadas con la disponibilidad de recursos, la capacitación continua, el equipo de protección personal, así como la atención a la salud mental del personal, por lo tanto se concluye que aunque el país cuenta con un marco normativo adecuado, su implementación es parcial, evidenciando la necesidad de fortalecer sistemas de gestión preventiva, adaptados al ámbito amazónico que incorporen capacitación constante, apoyo psicológico institucional, así como una aplicación de normas internacionales.