Efectividad de los equipos de protección personal frente a riesgos térmicos en incendios aeroportuarios dentro del Aeropuerto Coronel Edmundo Carvajal. - Calo Urbina, Danny Patricio; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
Este artículo científico evaluó la efectividad de los Equipos de Protección Personal (EPP) contra riesgos térmicos en incendios aeroportuarios, tomando como caso de estudio el Aeropuerto Coronel Edmundo Carvajal, mediante un análisis cualitativo que integró revisión documental de normativas internacionales (NFPA, OACI) y evaluación de protocolos operativos locales, se identificó que la protección del bombero aeronáutico no depende únicamente del desempeño técnico del material, sino de un sistema integral que abarca cuatro pilares interconectados el desempeño técnico del EPP conforme a estándares como la NFPA 1971, una gestión organizacional rigurosa, con mantenimiento predictivo y trazabilidad digital del ciclo de vida del equipo, la competencia humana, sustentada en capacitación continua y realista que gestione el estrés térmico fisiológico, la adaptabilidad a riesgos emergentes, como incendios por baterías de iones de litio y nuevos agentes extintores. Los hallazgos demuestran que la optimización de procesos de mantenimiento y formación, incluso en contextos con recursos limitados, impacta más en la seguridad que la mera adquisición de tecnología, se concluye que garantizar la efectividad del EPP requiere una inversión estratégica y balanceada que priorice la sostenibilidad de los sistemas de gestión y la capacitación del capital humano, adoptando una visión holística donde el equipo, los procedimientos y las personas se fortalezcan mutuamente para construir una respuesta de emergencia verdaderamente resiliente.