Diseño e Implementación Piloto de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Benemérito Cuerpo De Bomberos del Cantón Arenillas. - Capelo Pontón, Cristhian Xavier; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
En el contexto de los servicios de emergencia rurales con recursos limitados, el Benemérito Cuerpo de Bomberos del Cantón Arenillas enfrenta riesgos ocupacionales multifactoriales que comprometen la salud del personal y la eficiencia operativa, tales como estrés térmico durante incendios forestales, exposición a humos tóxicos y contaminantes agropecuarios, contacto con patógenos en rescates, lesiones ergonómicas por esfuerzos repetitivos y burnout asociado a jornadas voluntarias extendidas, con prevalencias elevadas que alcanzan el 42% en trastornos psicosociales según evidencia latinoamericana. Por esta razón, esta revisión bibliográfica sistemática, enriquecida con observación institucional y análisis documental de fuentes nacionales e internacionales, propone el diseño e implementación piloto de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, SG-SST, adaptado y alineado con el Decreto Ejecutivo 2393 y la norma ISO 45001:2018, que integra un modelo híbrido basado en el ciclo PHVA que significa Planificar-Hacer-Verificar-Actuar; para identificar peligros mediante matrices IPER accesibles, aplicar jerarquías de controles priorizando la eliminación y capacitación entre pares, y monitorear mediante indicadores simples como la tasa de incidentes y horas de formación anuales. En conclusión, este enfoque no solo mitiga vulnerabilidades inmediatas en un entorno de presupuestos inferiores a USD 50.000 y personal mixto, sino que fortalece la resiliencia organizacional y la cultura preventiva, destacando su coherencia normativa, alto potencial de replicabilidad en bomberos rurales ecuatorianos y la necesidad de validación empírica para ajustes locales, contribuyendo así a una sostenibilidad integral que eleva la salud ocupacional y la productividad en contextos de emergencia periféricos.