Evaluación Integral de Riesgos Ergonómicos, Seguridad y Bienestar Psicológico en brigadas de combate contra incendios forestales para mejorar condiciones laborales seguras y saludables. - Conde Orbe, Martin Alejandro; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo analiza la evaluación integral de riesgos ergonómicos, seguridad y bienestar psicológico en brigadas de combate contra incendios forestales, con el propósito de identificar factores críticos que influyen en la salud, el desempeño y la sostenibilidad laboral del personal operativo. A través de una metodología cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas, observación participante y revisión documental, se exploraron las percepciones y experiencias de brigadistas respecto a su entorno laboral y las condiciones de riesgo inherentes a sus actividades. Los resultados revelan que los riesgos ergonómicos, como posturas forzadas, manipulación de cargas y uso prolongado de equipos de protección, se combinan con factores psicosociales vinculados al estrés, la fatiga emocional y la presión situacional durante las emergencias. Asimismo, se identificó que la falta de ergonomía preventiva y de apoyo psicológico oportuno aumenta la vulnerabilidad del trabajador frente a lesiones y trastornos mentales asociados al trabajo en condiciones extremas. El análisis evidenció que la implementación de programas integrales de ergonomía, el fortalecimiento del bienestar psicosocial, la capacitación continua y la incorporación de tecnologías emergentes contribuyen significativamente a mejorar las condiciones laborales seguras y saludables. Se concluye que la gestión de la seguridad en brigadas forestales requiere un enfoque interdisciplinario y participativo, centrado en la prevención, la resiliencia y el liderazgo organizacional, garantizando un equilibrio sostenible entre productividad, salud y bienestar del trabajador. Se enfatiza la necesidad de un enfoque interdisciplinario, participativo y sostenible, donde la ergonomía, la seguridad y el bienestar psicológico se articulen como pilares esenciales para fortalecer la SST.