Implementación de un Plan de Emergencias y Respuestas ante Accidentes en Reparación y/o Soldadura de Maquinaria Pesada Dentro del Taller o área de trabajo en Manta. - Delgado Campoverde, Yadira Katerine; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo de revisión bibliográfica evalúa la pertinencia y los beneficios de implantar un plan integral de emergencias y respuestas ante accidentes en los procesos de reparación y soldadura de maquinaria pesada dentro del Taller o área de trabajo. Se empleó una metodología descriptivo-analítica que combinó la búsqueda sistemática de literatura (2020-2025) en Scopus, Web of Science y ScienceDirect con el examen crítico de la normativa ISO 45001 y NFPA 51B y de regulaciones ecuatorianas vigentes. La evidencia analizada indica que las operaciones de soldadura generan peligros simultáneos de radiación ultravioleta, humos metálicos, atmósferas inflamables y descargas eléctricas, los cuales incrementan la tasa de lesiones incapacitantes cuando no existe un plan formal de respuesta. Los estudios revisados señalan descensos de hasta 70 % en la concentración de contaminantes y reducciones superiores al 60 % en la frecuencia de accidentes tras la aplicación de controles de ingeniería, permisos de trabajo en caliente y programas de capacitación inmersiva. El análisis costo-beneficio muestra retornos de cuatro dólares por cada dólar invertido en prevención, derivados de la disminución de paradas imprevistas, la baja siniestralidad y la reducción de primas de seguro. Asimismo, la integración de sensores IoT y auditorías cruzadas fortalece la mejora continua y posiciona a las empresas en el cuartil superior de desempeño dentro del sector metalmecánico. Se concluye que la adopción de un plan de emergencias contextualizado al Taller o sitio de trabajo. no solo cumple con las exigencias legales, sino que constituye un factor estratégico para la sostenibilidad operativa, la salud ocupacional y la competitividad regional.