Implementación De Un Overol Específico Para Atención De Emergencia Del Personal De Ambulancia Del Benemérito Cuerpo De Bomberos Del Cantón Buena Fe, Asegurando Protección, Comodidad Y Durabilidad. - Flores Loayza, Sara Liseth; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
Para el Cuerpo de Bomberos del Cantón Buena Fe se destaca la necesidad de otorgar un overol adecuado al personal de ambulancia cumpliendo con los criterios de protección, estabilidad y comodidad. El objetivo de este estudio se centró en analizar el modelo de overol funcional que cumpla con las necesidades técnicas y ergonómicas del servicio, para el mejoramiento de las condiciones de seguridad y rendimiento del personal. Entre los resultados más relevantes, exponen que las deficiencias del uniforme en relación con la ergonomía, durabilidad, seguridad y movilidad concuerdan con los estándares normativos y teóricos. Esto evidencia la necesidad de desarrollar overoles especializados que logren proporcionar la protección adecuada y tengan parámetros de alto rendimiento. Las conclusiones más relevantes destacan, Proporcionar a los paramédicos del Departamento de Bomberos del Cantón de Buena Fe trajes de supervivencia patentados es una necesidad técnica, ergonómica y operativa que afecta directamente la seguridad y el desempeño del personal prehospitalario.