Importancia de la capacitación continua en seguridad y salud ocupacional como herramienta para disminuir accidentes en el personal operativo del cuerpo de bomberos de Rumiñahui. - Galeas Agama, Elba Rocío; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La salud y seguridad ocupacional ‘‘SST’’ se centra en proteger el bienestar, la seguridad y el bienestar social de los empleados en todo tipo de trabajos. El estudio se propuso a analizar la evidencia científica existente sobre la importancia de la capacitación continua en seguridad y salud ocupacional como herramienta para disminuir accidentes en el personal operativo del cuerpo de bomberos. El enfoque metodológico está dado por una revisión literaria, retrospectiva y descriptiva, procedentes de fuentes científicas de Pubmed, Elsevier y el buscador Google Scholar que cumplan con los siguientes criterios incluyentes: artículos publicados entre el 2020 al 2025, publicados en español e inglés con accesibilidad completa y gratuita. La revisión literaria puso de manifiesto que la confluencia de las exigencias físicas agudas y psicológicas crónicas en la lucha contra incendios requiere un marco de intervención holístico y multinivel en materia de salud y seguridad en el trabajo que vaya más allá del cumplimiento tradicional de las normas de seguridad para abordar factores de riesgo sutiles, pero omnipresentes. La formación continua y especializada es la intervención más relevante para mejorar la seguridad y la salud en el trabajo ‘‘SST’’ y reducir las tasas de accidentes entre los bomberos. Se concluye que las técnicas preventivas sustentadas de simulaciones prácticas y/o ejercicios de posibles eventos de riesgo superan considerablemente al aprendizaje teórico tradicional. La formación continua y enfocada a la seguridad y salud en el trabajo garantiza que el bombero no solo obtenga información, sino destrezas resilientes.