Estrategias tecnológicas de prevención de riesgos psicosociales en cuerpos de bomberos: estrés, fatiga y síndrome de burnout. - Gallegos Álvarez, Eduardo Xavier; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La presente investigación analiza los riesgos psicosociales que afectan a los cuerpos de bomberos y evalúa cómo las estrategias tecnológicas pueden contribuir a su prevención. A partir de un enfoque mixto que incluye encuestas, entrevistas y revisión documental, se evidencia que las jornadas prolongadas, la exposición constante a emergencias y la falta de protocolos institucionales generan un desgaste psicológico significativo en el personal operativo. Estos hallazgos coinciden con la literatura internacional, que describe este problema como estructural en profesiones de primera respuesta. El estudio identifica que los bomberos muestran una alta disposición al uso de tecnologías de autocuidado, mientras que las instituciones aún presentan limitaciones en su implementación debido a falta de presupuesto, escasa capacitación digital y resistencia al cambio. Pese a ello, la investigación demuestra que herramientas como los wearables, aplicaciones móviles de gestión emocional, plataformas digitales de apoyo psicológico, sistemas basados en inteligencia artificial y simuladores de realidad virtual representan alternativas efectivas para monitorear el bienestar, anticipar riesgos y mejorar la resiliencia emocional. Desde la perspectiva teórica, los modelos demandan, control, apoyo, esfuerzo, recompensa y conservación de recursos permiten comprender cómo los factores organizacionales condicionan la aparición del estrés y el agotamiento. Con base en ello, se concluye que la tecnología no debe entenderse como un sustituto de la intervención humana, sino como un recurso complementario que, integrado con políticas institucionales sólidas, puede fortalecer la salud mental del personal.