“Efectos de la exposición prolongada al ruido sobre la salud ocupacional y el bienestar físico de los profesionales paramédicos en su entorno laboral.” - García Bermeo, Byron Gustavo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente estudio aborda la exposición al ruido de los paramédicos durante su labor en ambulancias, destacando que estos profesionales se enfrentan a picos de ruido superiores a los 100 decibelios (dB), lo que pone en riesgo su salud auditiva y general. La investigación se centra en realizar mediciones de niveles sonoros dentro de ambulancias de tipo I y tipo II, identificando que, en muchas ocasiones, el ruido alcanzaba niveles peligrosos que exceden los límites recomendados por las normativas internacionales sobre exposición ocupacional al ruido. Se discutieron los efectos adversos que esta exposición prolongada puede generar en la salud de los paramédicos, especialmente en lo que respecta a trastornos auditivos como la pérdida de audición inducida por ruido, así como problemas cardiovasculares y estrés laboral. Además, se hizo un análisis de las enfermedades laborales relacionadas con la exposición al ruido, subrayando la importancia de medidas preventivas para mitigar estos riesgos. El estudio también enfatiza la relevancia de contar con equipos de protección personal (EPP) adecuados, como tapones para los oídos y protectores auditivos, para reducir la exposición a los niveles nocivos de sonido. La investigación concluye con la necesidad urgente de implementar medidas de control del ruido en las ambulancias y mejorar las políticas de seguridad laboral para proteger a los paramédicos de los efectos perjudiciales de este factor ambiental.