Reutilización de aguas tratadas en el combate de incendios forestales en Quito: implicaciones para la seguridad y salud ocupacional y sostenibilidad operativa de brigadas de emergencia. - López Rodríguez, Jonnathan David; Benjamín Gabriel , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La creciente frecuencia e intensidad de los incendios forestales, sumada a la crisis hídrica que afecta a Ecuador, plantea la necesidad de explorar alternativas sostenibles para la gestión del recurso agua en situaciones de emergencia. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar la viabilidad del uso de aguas residuales tratadas en el combate de incendios forestales en Quito. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, basado en una revisión bibliográfica sistemática de literatura científica reciente, normativa internacional y nacional, y documentos técnicos relacionados con la reutilización de aguas tratadas, la gestión de incendios forestales y la seguridad y salud ocupacional. El análisis permitió identificar los principales riesgos físicos, biológicos y químicos asociados al uso de aguas residuales tratadas en operaciones de extinción, así como los beneficios operativos derivados de la reducción del consumo de agua potable y la mejora de la resiliencia hídrica en contextos de sequía. Los resultados evidencian que el uso de aguas residuales tratadas es técnicamente viable siempre que se cumplan parámetros estrictos de calidad del agua, se implementen protocolos específicos de bioseguridad y se fortalezca la capacitación del personal. No obstante, se identifican vacíos normativos en el marco legal que limitan su aplicación en escenarios de emergencia. En conclusión, la reutilización de aguas tratadas representa una estrategia sostenible y pertinente para el combate de incendios forestales en Quito, siempre que se integre en un marco regulatorio claro, con énfasis en la protección de la salud ocupacional y la gestión integral del riesgo.