Análisis de las Herramientas Tecnológicas para la Identificación de Riesgos Laborales y su Incidencia en la Prevención de Accidentes en el Sector Industrial. - Ortíz Coral, Néstor Stalin; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La presente investigación analiza el uso de herramientas tecnológicas para la identificación de riesgos laborales y su incidencia en la prevención de accidentes en el sector industrial. En un contexto caracterizado por procesos productivos cada vez más complejos, la gestión de la seguridad y salud ocupacional se ha visto fortalecida mediante la incorporación de tecnologías como sensores inteligentes, sistemas de monitoreo en tiempo real, software de gestión de riesgos, análisis de datos y plataformas digitales de capacitación. El estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de estas herramientas en la detección temprana de condiciones peligrosas, la reducción de la exposición a factores de riesgo y la toma de decisiones preventivas oportunas. La metodología adoptada se basa en un enfoque cuantitativo–descriptivo, apoyado en la revisión documental y el análisis de información proveniente de reportes de accidentes, registros de seguridad industrial y la percepción de trabajadores y responsables de seguridad. Los resultados evidencian que la implementación de herramientas tecnológicas contribuye significativamente a mejorar los procesos de identificación y evaluación de riesgos laborales, permitiendo un control más eficiente de las condiciones inseguras y la disminución de incidentes y accidentes laborales. En conclusión, el uso adecuado de herramientas tecnológicas representa un factor clave para optimizar la prevención de accidentes en el sector industrial, siempre que su implementación esté acompañada de capacitación continua, compromiso organizacional y una adecuada integración con los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo.