Análisis ergonómico de los equipos de protección personal y su incidencia en la salud laboral del personal operativo y voluntarios en bomberos. - Paredes Zaruma, Christian Patricio; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La investigación aborda la problemática de la ergonomía de los equipos de protección personal (EPP) utilizados por el personal operativo y voluntario de los cuerpos de bomberos, considerando que, si bien estos equipos son indispensables para la protección frente a riesgos físicos, térmicos y químicos, su diseño y condiciones de uso pueden generar efectos adversos sobre la salud laboral. El objetivo general del estudio fue analizar la incidencia de las condiciones ergonómicas del EPP en la salud laboral del personal bomberil, para la identificación de las necesidades de mejora orientadas a la prevención de riesgos. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, con predominio cuantitativo, mediante un diseño observacional, analítico y de corte transversal, aplicando una encuesta estructurada a 41 participantes de diferentes estaciones, lo que permitió recopilar información sobre ajuste, peso, confort, ventilación y efectos en la salud. Entre los principales hallazgos se evidenció que el peso del EPP, la falta de flexibilidad y las deficiencias en la ventilación térmica se asocian con fatiga física, molestias musculoesqueléticas especialmente en la región lumbar y una percepción de limitación en la movilidad y la capacidad de respuesta. Además, componentes como guantes, botas, chaquetón y el equipo de respiración autónoma fueron identificados como prioritarios para intervención ergonómica. En conclusión, el estudio confirma que el EPP cumple una función protectora esencial, pero requiere mejoras ergonómicas y una gestión institucional más sólida para reducir riesgos laborales y promover condiciones de trabajo más seguras y saludables para el personal bomberil.