Análisis Del Riesgo Psicosocial Para El Personal Administrativo Del Centro De Salud Tipo B De La Ciudad De Loja. - Puchaicela Morocho, Ángel Rolando; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
Los cambios en los lugares de trabajo como son la tecnología e industria se ven que existe una incidencia de problemas de salud en los trabajadores que no son percibidas como afectaciones del lugar de trabajo, pero las investigaciones indican que siempre han estado allí y ahora de las conoce como los riesgos psicosociales y que son igual de importantes o incluso más que los factores de riesgo comunes como de seguridad e higiene o los riesgos ergonómicos. Es así que los riesgos psicosociales son importantes porque de ellos depende que el trabajador se desempeñe de mejor manera en el lugar de trabajo mejorando la productividad y calidad de trabajo, un problema de salud mental afecta también a la salud física y con esto se ve el incremento de ausentismo laboral, por muchos factores como el estrés, la ansiedad el burnout, acarreando un problema no solo para las empresas si no para la salud. El cumplir la normativa no debe ser solo un objetivo de la empresa, si no el otorgar el bienestar laboral a los trabajadores lo que será más beneficioso para las empresas. En el presente articulo académico en base al análisis de riesgos psicosociales con la encuesta de clasificación de riesgos psicosociales se concluyó que, si existen riesgos psicosociales y al ser analizados por dimensiones se ve que están afectando la salud de los trabajadores tanto mental y física, es así que se consideró la implementación, seguimiento de nuevos protocolos y programas de seguridad y salud ocupacional.