Protocolos de seguridad para el uso adecuado de equipos de protección personal para operadores de maquinaria pesada en zonas rurales. - Ramírez Andrade, Henry Arturo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
En las zonas rurales, los operadores de maquinaria pesada están expuestos a riesgos elevados debido a la limitada infraestructura de seguridad y la escasa supervisión preventiva; frente a esta realidad, la investigación se guía por la pregunta: ¿De qué manera la aplicación de protocolos de seguridad para el uso de equipos de protección personal contribuye a reducir los riesgos laborales de los operadores de maquinaria pesada en zonas rurales?, para responderla, se empleó una metodología descriptiva y documental, basada en la revisión de artículos científicos, normativas nacionales e internacionales, informes técnicos y estudios de caso disponibles en bases de datos indexadas. Los resultados evidencian que los operadores enfrentan riesgos de seguridad, químicos y físicos que requieren medidas preventivas específicas, entre ellas el uso adecuado de equipos de protección personal, la revisión muestra que un protocolo efectivo de, EPP, debe integrar acciones como capacitación continua, supervisión activa y mantenimiento sistemático del equipo, además de garantizar la disponibilidad de elementos certificados ajustados a las necesidades del entorno rural; también se identificaron barreras que limitan su aplicación, como resistencia al uso del, EPP; dificultades logísticas, falta de formación y escasa cultura preventiva. Se concluye que la implementación de protocolos de seguridad basados en el uso adecuado del, EPP, reduce significativamente la exposición al riesgo y fortalece la cultura organizacional de prevención; se recomienda impulsar programas de capacitación permanente, mejorar los sistemas de supervisión, asegurar la reposición oportuna del equipo y promover el compromiso institucional para garantizar condiciones laborales seguras y sostenibles.