Evaluación de riesgos y protocolo de actuación para víctimas de accidentes laborales en la finca Flor de Azama, ubicada en Otavalo, Ecuador. - Salazar Cevallos, Cecilia Abigail; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El artículo analiza la evaluación de riesgos laborales y el diseño de un protocolo de actuación para víctimas de accidentes en la finca florícola Flor de Azama, ubicada en Otavalo, Ecuador. Su finalidad principal es fortalecer la gestión de la seguridad y salud en el trabajo mediante la identificación sistemática de peligros, la valoración de riesgos y la estructuración de procedimientos claros de respuesta ante emergencias laborales. El estudio adopta un enfoque descriptivo, apoyado en revisión documental, análisis normativo y observación de las condiciones reales de trabajo en las distintas áreas de la finca. Los resultados evidencian que la actividad florícola expone a los trabajadores a múltiples riesgos físicos, químicos, ergonómicos y psicosociales, cuya intensidad varía según el área y la labor desempeñada. Se identifican como factores críticos el estado del terreno, las instalaciones, el uso de maquinaria, la manipulación de agroquímicos y las tareas repetitivas propias del cultivo y la postcosecha. Asimismo, se determinan actividades con mayor nivel de vulnerabilidad, como mantenimiento, fumigación, trabajo en alturas y procesos manuales repetitivos, lo que permite priorizar acciones preventivas específicas. El estudio demuestra que la implementación de protocolos de actuación ante accidentes, que incluyan primeros auxilios básicos, rutas de emergencia, traslado de víctimas y sistemas de comunicación y registro, reduce la gravedad de las lesiones y mejora los tiempos de respuesta. Finalmente, se concluye que la mejora continua en seguridad laboral se ve fortalecida por auditorías y certificaciones como SMETA, BASC, FlorEcuador y Rainforest Alliance, las cuales contribuyen al cumplimiento normativo institucional.