Propuesta de Diseño de Riesgos Laborales y Medidas de Seguridad en la Unidad de Rescate Acuático del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Pasaje. - Saldarriaga Solano, Yamil Amadeo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La propuesta de diseño de riesgos laborales y medidas de seguridad para la Unidad de Rescate Acuático del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Pasaje aborda la necesidad de mitigar los riesgos ocupacionales inherentes a las operaciones en entornos acuáticos, como inundaciones, ahogamientos y rescates subacuáticos. Los bomberos enfrentan peligros físicos (corrientes fuertes, hipotermia), químicos (contaminantes en el agua) y biológicos (infecciones), que requieren un enfoque sistemático para su prevención. Basada en modelos teóricos como el de William T. Fine y la norma ISO 31000, la propuesta identifica y evalúa riesgos mediante la fórmula Riesgo = Probabilidad x Severidad x Exposición, integrando normativas nacionales (Decreto Ejecutivo 2393, Guía Operativa de Bomberos) e internacionales (NFPA 1006 y 1670). Se proponen medidas preventivas, como el uso obligatorio de equipos de protección personal (chalecos salvavidas, cascos), mantenimiento de equipos (botes, lanchas) y entrenamiento continuo en técnicas de salvamento. Además, se enfatiza la importancia de protocolos estandarizados y una cultura de autoprotección para reducir incidentes laborales. La implementación de esta propuesta busca mejorar la seguridad y eficiencia operativa de la unidad, contribuyendo a la protección del personal y la comunidad en el cantón Pasaje.