Elaboración de un manual sobre el uso adecuado de los diferentes tipos de extintores dirigido a los propietarios de locales comerciales del Cantón el Tambo. - Santander Santander, Cristian Miguel; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La prevención de incendios constituye un eje fundamental dentro de la gestión de riesgos en los establecimientos comerciales, especialmente en aquellos contextos donde el conocimiento sobre el uso de equipos de emergencia resulta limitado, por lo que este artículo plantea la elaboración de un manual práctico dirigido a los propietarios de locales comerciales del cantón El Tambo con el propósito de fortalecer la conciencia preventiva y promover el manejo adecuado de los diferentes tipos de extintores. El punto de partida de la investigación se encuentra en la identificación de una problemática concreta vinculada con la escasa capacitación en seguridad contra incendios y la ausencia de materiales didácticos adaptados a la realidad local, de manera que se propone una metodología de carácter descriptivo y aplicado que permita atender esta necesidad mediante un proceso que, en una primera fase, contemple la recolección de información a través de encuestas y entrevistas a los comerciantes con el fin de diagnosticar el nivel de conocimientos existente, para posteriormente avanzar hacia la revisión de normativas nacionales e internacionales en materia de seguridad y prevención, que sirvan como base para la construcción de un manual contextualizado y accesible. El documento resultante integrará contenidos relacionados con los distintos tipos de extintores y sus aplicaciones específicas, los procedimientos adecuados para su utilización, las pautas básicas de mantenimiento y una serie de recomendaciones orientadas a la prevención, de modo que su implementación contribuya a consolidar una cultura de seguridad en el cantón, minimice la vulnerabilidad de los negocios frente a emergencias y fomente la corresponsabilidad entre autoridades locales y propietarios.