Análisis de la efectividad de los controles de accesos vehiculares y peatonales en la prevención de incidentes de seguridad física operativa en el campamento Base Coca. - Sierra Perugachi, Henry Joel; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo académico de revisión bibliográfica analiza la efectividad de los controles de acceso vehicular y peatonal en la prevención de incidentes de seguridad física operativa en el campamento Base Coca, ubicado en la provincia de Orellana, Ecuador. A partir de una revisión documental sistemática, se triangulan fuentes bibliográficas especializadas, informes técnicos, normativas nacionales e internacionales y reportes institucionales, con el objetivo de identificar fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora en los sistemas actuales de control de acceso. Los hallazgos evidencian que, si bien existen mecanismos tecnológicos como lectores biométricos, cámaras de video vigilancia y protocolos de ingreso, su integración con plataformas HSE y su articulación interdepartamental aún presentan limitaciones operativas. El análisis revela que los riesgos físicos, químicos, ergonómicos y psicosociales están presentes simultáneamente en las operaciones diarias, especialmente en zonas críticas. Factores como la exposición a sustancias peligrosas, la fatiga laboral, el aislamiento geográfico y la presión operativa inciden directamente en la seguridad del personal. Además, se identifican desafíos relacionados con la interoperabilidad entre contratistas, la trazabilidad de permanencia en zonas de riesgo y la ausencia de indicadores psicosociales en los sistemas de acceso. Entre las estrategias de mejora propuestas se incluyen la modernización tecnológica, la automatización de registros, la capacitación continua, la integración con sistemas HSE y la incorporación de buenas prácticas internacionales adaptadas al contexto ecuatoriano. Se concluye que la efectividad de los controles de acceso depende de una gestión integral, participativa y sostenida, capaz de articular tecnología, normativa y cultura organizacional para garantizar operaciones seguras, eficientes y resilientes.