Propuesta de un plan de entrenamiento físico estructurado en la salud integral y prevención de lesiones del personal operativo del Cuerpo de Bomberos Riobamba. - Usca Ordóñez, Jorge Luis; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo analiza la propuesta de un plan de entrenamiento físico estructurado dirigido al personal operativo del Cuerpo de Bomberos de Riobamba, con el propósito de fortalecer la salud integral y prevenir lesiones derivadas de la exposición constante a situaciones de riesgo. A través de un enfoque cualitativo, se examinaron marcos conceptuales, legales y experiencias previas, así como percepciones institucionales y comunitarias, con el fin de comprender la relevancia de integrar la preparación física con el bienestar psicológico y ocupacional de los bomberos. Los resultados muestran que la implementación de programas de acondicionamiento físico planificados científicamente contribuye a mejorar la capacidad de respuesta en emergencias, reduce la incidencia de lesiones musculoesqueléticas y cardiovasculares, y prolonga la vida laboral activa del personal operativo. Asimismo, se evidencia la necesidad de complementar la preparación física con acompañamiento psicológico, estrategias de autocuidado y formación en ergonomía, lo que permite un abordaje integral de la salud ocupacional. Se destaca el impacto social del plan propuesto, ya que la preparación óptima de los bomberos incrementa la confianza ciudadana y puede proyectarse en actividades de extensión comunitaria orientadas a la prevención y el autocuidado. Finalmente, se concluye que el proyecto constituye un referente innovador para fortalecer la resiliencia institucional y comunitaria, y se recomienda su institucionalización, evaluación periódica y sostenibilidad a largo plazo mediante políticas internas y alianzas interinstitucionales. Este enfoque integral fortalece la seguridad pública, fomenta la cultura preventiva, mejora el rendimiento operativo y posiciona a Riobamba como modelo ejemplar de gestión en salud ocupacional.