Gestión química de aguas de formación petrolera en campos amazónicos ecuatorianos: análisis técnico de contaminantes, riesgos para la salud ocupacional y brechas frente a la normativa ambiental nacional e ISO 14001. - Villagómez Padilla, Marcelo Bolívar; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Espinoza, Julio Bolívar (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La gestión de las aguas de formación petrolera constituye uno de los retos más críticos para la sostenibilidad ambiental y la prevención de riesgos laborales en la industria hidrocarburífera, particularmente en la Amazonía ecuatoriana por su alta sensibilidad ecológica y social. Este efluente, coproducido durante la extracción de crudo, concentra hidrocarburos disueltos y emulsionados, sales de elevada conductividad, sólidos suspendidos, metales como bario, estroncio, plomo y mercurio, y compuestos orgánicos potencialmente tóxicos, cuya manipulación inadecuada incrementa la exposición ocupacional y la presión sobre ecosistemas frágiles. El objetivo del artículo es analizar, mediante una revisión bibliográfica sistemática, la composición química típica de las aguas de formación, los escenarios de exposición y efectos en la salud de los trabajadores, y las brechas entre prácticas operativas, normativa ambiental ecuatoriana y el enfoque de mejora continua de ISO 14001. La metodología integra literatura científica indexada, guías técnicas, estándares internacionales y documentos institucionales sobre tratamiento, reinyección, disposición y monitoreo. Los hallazgos señalan deficiencias recurrentes en la caracterización fisicoquímica, control de parámetros críticos, gestión de lodos y subproductos, trazabilidad documental y evaluación de riesgos químicos, así como una débil articulación entre gestión ambiental y SST. Se concluye que la adopción de controles jerárquicos, monitoreo robusto, competencias del personal y sistemas integrados alineados con ISO 14001 es determinante para reducir riesgos laborales, prevenir contaminación y fortalecer el cumplimiento regulatorio en campos amazónicos. Asimismo, se identifican oportunidades de innovación mediante tecnologías de separación avanzada, membranas y oxidación, junto con indicadores de desempeño verificables y auditorías internas periódicas multidisciplinarias.