Cómo la Educación en Emprendimiento Impulsa el Crecimiento Económico. - Oliveros, Luis (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El emprendimiento, impulsado desde la educación superior y los programas de formación emprendedora, constituye un mecanismo esencial para promover la innovación, la productividad y el desarrollo sostenible. Este artículo analiza los mecanismos de impacto del emprendimiento sobre el crecimiento económico, destacando cómo la educación emprendedora fortalece el capital humano, estimula la creación de empleo formal, favorece la transferencia de conocimiento y consolida ecosistemas de innovación basados en la colaboración universidad–empresa–Estado. Sustentado en los marcos de la teoría del crecimiento endógeno y la Triple Hélice, el estudio demuestra que el emprendimiento educativo potencia la competitividad y resiliencia de las economías, especialmente en contextos emergentes. En coherencia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), ODS 4 (Educación de calidad) y ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), se concluye que la educación emprendedora de calidad es un catalizador de la diversificación productiva y del crecimiento inclusivo, posicionando a las universidades como actores estratégicos del desarrollo económico y social.