Creación e implementación del protocolo para el manejo del estrés postraumático en la salud mental del personal operativo del Cuerpo de Bomberos El Pangui. - Arizo Panezo, Luis Rafael; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La labor operativa del Cuerpo de Bomberos El Pangui implica una exposición crónica a eventos traumáticos, situación agravada por un régimen de guardias de 48 horas continuas que limita la recuperación fisiológica y aumenta significativamente el riesgo de Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT). La finalidad central de esta investigación fue diseñar un protocolo de intervención psicosocial adaptado específicamente a las necesidades operativas y culturales de esta institución, alineándose rigurosamente con la normativa legal ecuatoriana de seguridad ocupacional. Metodológicamente, el estudio adoptó un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, fundamentado en una revisión sistemática de literatura sobre salud mental en primeros intervinientes y el análisis jurídico del COESCOP y reglamentos del IESS. Los resultados del diagnóstico revelaron que factores como la "doble presencia" y una cultura organizacional estigmatizante hacia la vulnerabilidad emocional impiden la detección temprana de patologías. En respuesta, se desarrolló un protocolo técnico basado en el modelo de Primeros Auxilios para el Estrés (SFA), estructurado en tres niveles de actuación: una fase preventiva (Zona Verde) de psicoeducación y monitoreo diario; una fase de intervención en crisis (Zona Amarilla/Naranja) mediante desactivación inmediata y soporte de pares; y una fase de restauración (Zona Roja) con protocolos de derivación a terapias basadas en evidencia como el EMDR. Se concluye que la implementación de este sistema de gestión de riesgos psicosociales es un imperativo ético y legal indispensable para preservar la salud mental de la tropa, optimizar la toma de decisiones en emergencias y garantizar la sostenibilidad del servicio público brindado a la comunidad.