Incidencia de la Inteligencia Artificial en la Prevención de Riesgos Psicosociales y la Promoción de Entornos Laborales Saludables en el Cuerpo de Bomberos de Quevedo. - Calderon Arce, Wilson Jonathan; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La presente revisión analiza la incidencia de la inteligencia artificial (IA) en la prevención de riesgos psicosociales y la promoción de entornos laborales saludables en el Cuerpo de Bomberos de Quevedo. El estudio se fundamenta en la evidencia científica reciente sobre IA aplicada a la salud mental y la gestión del talento humano. Se identificó que los bomberos están expuestos a una elevada carga laboral, estrés crónico y agotamiento emocional, lo que incrementa la probabilidad de padecer el síndrome de burnout y deteriorar el clima organizacional. Frente a ello, la IA ofrece herramientas innovadoras, como algoritmos predictivos, asistentes virtuales y sistemas de monitoreo de fatiga, que facilitan la detección temprana de riesgos y la toma de decisiones basada en datos. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo y descriptivo, mediante revisión sistemática de artículos, tesis y documentos académicos publicados entre 2019 y 2025 en bases como Scopus, RedALyC y Google Scholar. Los resultados sugieren que la integración ética y responsable de la IA puede optimizar la salud ocupacional, reducir el estrés laboral y fortalecer la resiliencia organizacional. Se concluye que el desarrollo de modelos tecnológicos centrados en el bienestar psicosocial permitirá mejorar el desempeño operativo y la calidad de vida de los bomberos, fomentando entornos laborales más saludables, sostenibles y humanos