Implementación de protocolos preventivos integrales para la reducción y control de los trastornos músculo esqueléticos en los trabajadores de la empresa Fastdrilling S.A. en Shushufindi. - Carrillo Porras, Andrés Patricio; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El artículo expuesto se llevó a cabo con el objetivo de diseñar protocolos preventivos integrales para la reducción y control de los trastornos músculo esqueléticos en los trabajadores de la empresa Fastdrilling S.A. en Shushufindi. Para ello se empleó una metodología cualitativa enfocada en la revisión de literatura para identificar las normas nacionales e internaciones que rigen el control de los trastornos músculo esqueléticos en el contexto de estudio. También se realizó un estudio de campo con la aplicación de diagnósticos, fichas de observación para determinar la situación actual de la empresa y fijar puntos de mejora para fortalecer el ambiente de trabajo y brindar comodidad a los colaborados. Los hallazgos revelan que, en el sector industrial ecuatoriano el 68 % de los trabajadores reportan molestias musculares recurrentes derivadas de malas posturas, mientras que trabajos repetitivos de alta frecuencia aumentan el riesgo de trastornos musculoesqueléticos en un 30 % tanto en el área administrativa como en el área operativa, por ende, dicho malestar puede afectar el rendimiento del colaborador en la empresa ya que sus condiciones de trabajo no son óptimas. En Fastdrilling S.A. Shushufindi se evidencia el requerimiento de un abordaje integral, puesto que, se reconocen diversos factores como determinantes de la salud musculoesquelética de los trabajadores. En este sentido se concluye que, la integración de estas estrategias dentro de un programa de salud ocupacional amplio permitirá combinar prevención física con bienestar general, asegurando que los trabajadores estén preparados física y emocionalmente para realizar sus tareas de manera segura.