Implementación de Normas en Seguridad, Prevención de los Tipos de Riesgos Laborales en las Oficina de Asesoría y Micro Empresariales en Sangolqui. - Chancusig Linares, Freddy Gonzalo; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El artículo analiza la implementación de normas de seguridad y salud ocupacional y la prevención de riesgos laborales en oficinas de asesoría y microempresas ubicadas en Sangolquí, Ecuador. Aunque estos entornos suelen considerarse de bajo riesgo, el estudio evidencia la presencia de riesgos ergonómicos, psicosociales, físicos y eléctricos que inciden directamente en la salud y productividad de los trabajadores. Se sustentada en normativa nacional e internacional y en aportes teóricos de organismos especializados en seguridad y salud en el trabajo. Se examina el marco legal ecuatoriano vigente, incluyendo la Constitución de la República, el Código del Trabajo, el Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y las resoluciones de la Comunidad Andina, los cuales establecen la obligación del empleador de garantizar condiciones laborales seguras y saludables, independientemente del tamaño de la empresa. El análisis identifica como riesgos predominantes los ergonómicos, asociados a posturas prolongadas, uso continuo de pantallas de visualización de datos y mobiliario inadecuado. Asimismo, se reconocen riesgos físicos y eléctricos derivados de iluminación inadecuada, instalaciones eléctricas improvisadas y falta de mantenimiento preventivo. Estos factores pueden provocar trastornos musculoesqueléticos, fatiga mental, disminución del rendimiento y ausentismo laboral. Se destaca la identificación, evaluación y control de riesgos como pilares de la gestión preventiva, proponiendo metodologías adaptadas a la realidad de las microempresas y la aplicación de la jerarquía de controles. Finalmente, se concluye que la implementación de normas de seguridad y salud ocupacional es viable mediante acciones prácticas y de bajo costo, como la adecuación ergonómica del puesto de trabajo, las pausas activas, la capacitación continua y la promoción de una cultura preventiva, contribuyendo a mejorar la calidad de vida laboral y la sostenibilidad organizacional en Sangolquí.