Protocolo de Respuesta a Emergencias por Intoxicación con Ácido Cianhídrico en el Área de Planta de Procesos en la Empresa Minera Aurelian Ecuador. - Chugchilan Quimbita, Hector Vinicio; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Cortez, Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo aborda el diseño e implementación de un protocolo de emergencias por intoxicación con ácido cianhídrico (HCN) en la planta de procesos de la empresa minera Aureliano Ecuador, con el objetivo de fortalecer las estrategias de prevención, respuesta y mitigación ante incidentes asociados al manejo de este compuesto altamente tóxico. El estudio parte del reconocimiento de los riesgos inherentes al uso del HCN en la lixiviación de metales preciosos, donde una exposición no controlada puede ocasionar consecuencias fatales para los trabajadores y graves impactos ambientales. Ante la ausencia de protocolos específicos y actualizados en la minería ecuatoriana, surge la necesidad de establecer un modelo operativo basado en normativas nacionales e internacionales de seguridad industrial. La metodología aplicada fue cualitativa, sustentada en una revisión bibliográfica que recopiló información técnica, legal y científica proveniente de artículos indexados, normas ISO, guías del International Cyanide Management Code y regulaciones del Ministerio del Trabajo y del Ambiente de Ecuador. A partir del análisis se diseñaron procedimientos estandarizados que incluyen la detección temprana de fugas, la evacuación segura del personal, la aplicación de antídotos y la coordinación interinstitucional con organismos de socorro. Los resultados evidencian que un protocolo formalmente estructurado mejora la capacidad de respuesta del personal, reduce la exposición a concentraciones críticas de HCN y optimiza el manejo de emergencias médicas. Además, se identificó que la capacitación continua, el uso adecuado de equipos de protección personal, y la instalación de sistemas de monitoreo ambiental son factores determinantes en la reducción del riesgo operativo.