Estrategias para La Implementación De Técnicas De Mejora De Condiciones Laborales: Para Potenciar El Bienestar Del Personal De Pollos Campero Quito. - Coronado Ruiz, Pablo Andrés; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El bienestar en el trabajo se ha vuelto un tema crítico en la gestión contemporánea, dado el aumento de los niveles de estrés, descontento y falta de motivación que se observan en los entornos laborales actuales, la dificultad radica en que, a pesar de las mejoras en las condiciones físicas y ergonómicas, persisten problemas relacionados con la salud mental, la participación activa y la cultura organizacional, los cuales afectan tanto la productividad como el nivel de compromiso del personal. Este estudio tiene como fin investigar el efecto de las estrategias implementadas para optimizar las condiciones de trabajo en el bienestar de los empleados de Pollos Campero Quito, para llevar a cabo esta investigación, se empleó un enfoque cuantitativo, mediante una encuesta transversal aplicada a una muestra aleatoria de 32 trabajadores en diversos roles, durante octubre de 2025. Se diseñó un cuestionario basado en el modelo de Blanch, que evaluó dimensiones como bienestar físico, mental, social, ambiente laboral, desarrollo profesional y programas existentes. Los hallazgos revelaron que, aunque los aspectos físicos y ergonómicos presentan altos índices de satisfacción, cuestiones como la salud mental y la participación en iniciativas de bienestar tienen niveles de aceptación que oscilan entre moderados y bajos, mostrando una diferencia notable. El fenómeno observado indica que la mejora en condiciones físicas no asegura un bienestar total; además, los aspectos emocionales y sociales necesitan mayor atención. La investigación también demostró que las estrategias actuales, aunque efectivas en ciertos aspectos, todavía no logran abordar de forma integral el equilibrio emocional y la seguridad psicológica