Identificación y análisis de factores de riesgo ocupacional y estrategias preventivas en desempeño operativo del personal del Cuerpo de Bomberos del Cantón Espíndola. - Gaona Rentería, César Roberto; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo analiza los factores de riesgo ocupacional y las estrategias preventivas en el desempeño operativo del Cuerpo de Bomberos del Cantón Espíndola, en Ecuador, con el objetivo de comprender cómo las condiciones laborales inciden en la salud, seguridad y eficiencia de su personal. A través de una metodología cualitativa basada en revisión documental y análisis crítico de literatura reciente, se identificaron riesgos ergonómicos, psicosociales, legales y tecnológicos que afectan directamente el quehacer bomberil en contextos rurales. Los resultados evidencian que la carencia de equipos adecuados, la limitada capacitación sistemática, los riesgos psicológicos asociados a la exposición continua a emergencias y la ausencia de financiamiento estable que constituyen los principales desafíos de la institución de Cuerpo de Bomberos de Espíndola. Al mismo tiempo, se destacaron oportunidades vinculadas con la cooperación interinstitucional, la adopción de innovaciones tecnológicas de bajo costo, la participación comunitaria en la prevención y la necesidad de fortalecer la cultura organizacional. El análisis concluye que la sostenibilidad futura del cuerpo de bomberos depende de la articulación entre políticas públicas, planificación estratégica, salud ocupacional y cultura preventiva comunitaria. Asimismo, se formulan recomendaciones orientadas a mejorar la capacitación, optimizar el equipamiento, promover el apoyo psicológico, consolidar redes de cooperación regional y fortalecer la gestión del conocimiento institucional. En síntesis, el estudio aporta una visión integral para comprender y abordar los riesgos ocupacionales en cuerpos de bomberos rurales, resaltando la importancia de combinar innovación, prevención y cooperación como pilares de la sostenibilidad institucional y del bienestar de todo el personal operativo.