Influencia de las condiciones ergonómicas y factores de riesgo laboral en el rendimiento físico del personal operativo de la estación norte de bomberos Loja. - Gordillo Peralta, Jonathan Mauricio; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo analiza cómo las condiciones ergonómicas, ambientales y psicosociales influyen en la salud integral y el rendimiento físico del personal operativo del Cuerpo de Bomberos de Loja. A lo largo del estudio se evidenció que la labor bomberil exige un esfuerzo físico extremo, marcado por la manipulación constante de equipos pesados, posturas forzadas y jornadas que exigen una respuesta rápida y eficaz en entornos de alto riesgo. Estos factores generan un desgaste progresivo que se manifiesta en molestias musculares, fatiga y disminución de la capacidad funcional. Asimismo, se identificó que las condiciones ambientales como el calor intenso, la exposición al humo, la humedad interna del traje y la limitada visibilidad afectan tanto la resistencia física como la claridad mental del personal operativo. Estas exposiciones repetidas no solo condicionan el desempeño inmediato, sino que también pueden generar complicaciones respiratorias, cardiovasculares y térmicas con el paso del tiempo. En el aspecto emocional, el estudio revela que el estrés laboral, el agotamiento psicológico y la exposición continua a eventos traumáticos forman parte de la realidad cotidiana de los bomberos. Estas vivencias influyen en su bienestar personal, su motivación y su capacidad de concentración durante las emergencias. Aquí la salud integral del personal bomberil requiere un enfoque preventivo que combine ergonomía, acompañamiento emocional, condiciones ambientales seguras y políticas institucionales que promuevan la protección física y mental. A través de este análisis se busca aportar elementos que permitan fortalecer la seguridad, el bienestar del personal operativo en su labor diaria.