Estrategias para mejorar la salud con el acondicionamiento físico del personal de la estación Miguel Ángel Vélez del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Loja. - Herrera Lima, Juan Carlos; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
El presente artículo analiza la importancia del acondicionamiento físico como herramienta fundamental para mejorar la salud, el rendimiento operativo y la prevención de lesiones en el personal de la estación Miguel Ángel Vélez del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Loja. Dada la naturaleza altamente demandante de la labor bomberil —caracterizada por esfuerzos intensos, manipulación de cargas pesadas, exposición al calor y situaciones emocionalmente críticas— se identificó la necesidad de establecer un programa de entrenamiento planificado, estructurado y sostenido en el tiempo. El estudio integra una revisión teórica, un análisis del estado del arte y la propuesta de un modelo de intervención basado en evaluaciones físicas, entrenamiento cardiovascular, fuerza funcional y seguimiento continuo. Los hallazgos evidencian que los bomberos con una mejor capacidad cardiorrespiratoria y adecuada fuerza funcional presentan menor incidencia de lesiones musculoesqueléticas y mayor tolerancia a las exigencias térmicas y de esfuerzo propias de la actividad operativa. Asimismo, se observa que el entrenamiento regular contribuye a mejorar indicadores de salud metabólica y favorece la estabilidad emocional, elemento relevante en profesiones expuestas a situaciones traumáticas. También se resalta la necesidad de contar con respaldo institucional para garantizar la sostenibilidad del programa, así como la importancia de incorporar estrategias de autocuidado y educación en salud dentro de la cultura organizacional. En conjunto, los resultados permiten concluir que un programa integral de acondicionamiento físico, basado en principios científicos y evaluaciones periódicas, constituye una herramienta imprescindible para fortalecer la seguridad, el bienestar y la eficiencia del personal bomberil, asegurando una respuesta más sólida y resiliente frente a emergencias.