Análisis y optimización de herramientas de seguridad en izaje de cargas para prevención de riesgos y mejora de eficiencia laboral, para empresas contratistas en minería. - Leiva Ocejos, Joffre Christian; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2026)
La presente investigación tuvo como finalidad, analizar los riesgos y protocolos de seguridad para trabajos en izaje de cargas, especialmente en cadenas de subcontratación. Este artículo examina y propone la optimización de un paquete integrado y articulado con planificación formal del izaje y gestión por Controles Críticos. Se utilizó una metodología descriptiva con un enfoque deductivo, no experimental: revisión de normas y evidencia 2015–2025; diagnóstico en contratistas mediante análisis de incidentes, observaciones estructuradas y verificación de competencias; y priorización multicriterio de controles con evaluación de acoplamientos riesgo-tarea, seguida de un piloto con verificación independiente. Los resultados que se obtuvieron, fueron producto, del análisis de documentos proporcionados por la empresa y los resultados integran criterios técnicos (ASME, EN, ISO, OSHA) y métricas líderes para demostrar funcionamiento de barreras en campo, así como su nexo con la eficiencia (tiempos de ciclo, reintentos y retrabajo). En conjunto, se propone un marco operativo que reduce la exposición a eventos de alto potencial y estabiliza el desempeño, ofreciendo tablas de decisión y un tablero de indicadores para el gobierno mandante-contratistas. Se concluye que la efectividad depende de la calidad de la planificación (P30.1), la competencia verificable (ISO 23814), el uso disciplinado de herramientas (tag lines, ganchos con seguro, celdas de carga) y la calibración de tecnologías en pilotos controlados, aprendizaje de cuasi-pérdidas e integración de datos para mejora continua. Este aporte ofrece una hoja de ruta para contratistas mineros que buscan prevenir riesgos y mejorar su eficiencia, alineando estándares, competencias y tecnología con verificación en el punto de trabajo.